«Человек своей эпохи».

24 апреля в актовом зале Ангарского психоневрологического интерната состоялась познавательная встреча с получателями социальных услуг, которую организовали сотрудники Центральной городской библиотеки города Ангарска.

Сотрудники библиотеки подготовили презентацию и рассказали интересную жизнь первого губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова.

Юрий Абрамович родился в Ленинграде в 1934 году в межнациональной семье советско-китайского разведчика Чен Кин Сана, а по-русски – Леонид и медсестры Татьяны Семеновны Тороповой. Так что в действительности Ножиков был – Чен Юрий Леонидович. Но, когда Юре исполнилось 4 года, отец исчез и мать через 2 года повторно вышла замуж за Абрама Моисеевича Ножикова и переписала ребенка на его фамилию и отчество.

Детство Юрия выпало на тяжелое время: репрессии, голод, война – всё это повлияло на формирование стойкого и непоколебимого характера будущего губернатора. В 1941 году родители ушли на фронт. Восьмилетнего Юру эвакуировали из осаждённого Ленинграда на Урал и поселили в доме-интернате, где он впервые узнал, что такое голод. И в таких условиях ему всего приходилось добиваться самому, без поддержки родных.

С фронта вернулась только мать, ее комиссовали по ранению в 1944 году. Она нашла интернат и забрала оттуда сына. После войны семья Ножиковых осела в городе Иваново, где в 1956 году Юрий успешно окончил местный энергетический институт по специальности инженер-теплотехник.

И вот блестящая карьера началась с треста «Уралэнергомонтаж», где за 14 лет службы он прошел путь от рабочего до начальника Средне-Уральского монтажного участка.

За свою недолгую службу Ножиков сумел вывести показатели на новый уровень: увеличил объемы строительства (не только промышленного, но и социально-значимого), а также умножил индекс введенных в эксплуатацию энергоблоков.

В 1961 году Ножиков вступает в КПСС. Взлет политической карьеры начинается в 1988 году. Еще через два года, на альтернативных выборах избирается народным депутатом РСФСР, а также повторно избирается председателем облисполкома.

В 1991 году Юрия Ножикова назначили главой администрации Иркутской области. И уже через месяц глава области подписал постановление о пятидесятипроцентной надбавке к должностным окладам и ставкам работников народного образования, культуры здравоохранения и социального обеспечения. Этот феномен вошел в историю, как «ножиковские надбавки», которые до сих пор тепло вспоминают жители области.

Ножиков Юрий Абрамович – человек-легенда, который в 1994 году стал первым губернатором в современной истории России, которого избрали всенародным голосованием. Он не боялся ставить грандиозные цели и решительно брался за их реализацию.

В 2010 году Юрия Абрамовича Ножикова не стало. Ему было 76 лет. В память о первом губернаторе Иркутской области в г.Иркутске на пересечении улиц Гагарина и Сухэ-Батора был возведен памятник.

Сотрудники библиотеки завершили мероприятие показом документального фильма – «Просто Ножиков». Проживающие остались довольны, и с большим удовольствием будут ждать следующей встречи.