месячник «Белой трости»

На прошедшей неделе в интернате завершился месячник «Белой трости», посвященный проблемам слабовидящих и незрячих людей.

В рамках месячника в интернате были проведены мероприятия, направленные на формирование толерантного отношения к гражданам с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

На беседе «Берегите зрение» проживающие познакомились с органами зрения, их строением, повторяли правила бережного отношения к зрению, делали гимнастику для глаз и перечисляли полезные продукты питания.

Творческие коллективы города Ангарска не остались в стороне.

Проживающие были очень рады встрече с народным ансамблем ложкарей «Разгуляй» из Всероссийского общества слепых города Ангарска. Каждое выступление ансамбля вызывало у зрителей шквал эмоций. Эффектный выход, порядок и разнообразие ударов, поворот головы, улыбка – всё ловко, отточено и синхронно, как в лучших хореографических постановках. Репертуар тоже разнообразный: народные наигрыши, классические и современные произведения. Мастерство завораживает. Спасибо огромное ложкарям и руководителю Дмитрию Валерьевичу Борисову! Это было феерично!

Хоровой ансамбль «Надежда» Ангарского отделения Всероссийского общества инвалидов побывал в интернате с концертной программой «Пусть песня раскрасит душу в яркий цвет». Со сцены звучали патриотические песни, о любви, природе. Зал был полон благодарными зрителями, каждый номер принимался аплодисментами. От ярких костюмов невозможно отвести глаз. Проживающие ощутили душевный подъем, понравилось все: и песни, и наблюдать за манерой исполнения. Спасибо за замечательный праздник музыки! Руководит замечательным коллективом хормейстер Евлат Сюджата Викторовна.

В завершении месячника, в интернате провели для получателей социальных услуг познавательный час «Мир, который чувствую». На мероприятии проживающие познакомились с различными органами чувств, узнали, что зрительная информация составляет около 90 % информации, поступающей в кору больших полушарий мозга человека. Но, если зрения нет, другие органы чувств становятся более чувствительными. Ребята активно участвовали в обсуждении темы, приводили свои примеры из жизни.

Также говорили о том, что придумано не мало приспособлений для облегчения быта слабовидящих и слепых людей. Из библиотеки интерната была принесена книга со шрифтом Брайля. Ребята с большим интересом рассматривали и трогали шрифт и удивлялись, что это можно читать как текст. Еще вспомнили самых знаменитых слепых людей, для которых их особенность не стала препятствием для поиска себя (Галилео Галилей, Луи Брайль, Святая Матрона Московская, Иоган Себастьян Бах, Диана Гурцкая и др.). С закрытыми глазами, расслабив мышцы глаз, послушали фортепианное произведение Баха – слепого композитора «Лунная соната», слушали и подпевали песни российской певицы Дианы Гурцкой. Далее были предложены множество игр, в которых были задействованы различные органы чувств, кроме зрительных: угадывали предметы по запаху, по тактильным ощущениям, сортировали на ощупь предметы, считали монеты, собирали матрешку, по звукам быта определяли, что происходит (стук в дверь, вода течет из крана, приготовление яичницы и пр.). Оказалось, что это вовсе нелегко делать без участия глаз.

На протяжении всего познавательного часа проживающие были активными участниками, проявляли интерес и в конце каждый получил полезный для глаз вкусный сюрприз.