23 июля в актовом зале для получателей социальных услуг Ангарского психоневрологического интерната прошла литературная встреча, подготовленная сотрудниками центральной городской библиотеки г. Ангарска. Тема встречи посвящена памяти русского поэта 20 века — Евгения Александровича Евтушенко.
Поэт родился в городе Нижнеудинске Иркутской области 18 июля 1932 года. А сразу после рождения семья перебралась на станцию Зима. Мама будущего поэта была геологом, поэтессой, имела звание Заслуженного деятеля культуры РСФСР. Отец поэта был тоже геолог и поэт-любитель Александр Рудольфович Гангнус.
Ведущая мероприятия рассказала о детстве и юности поэта, об учебе в Литературном институте, его творческий путь от начала до конца. В разное время он занимался режиссурой и фотографией, писал сценарии и прозу, снимался в кино, стал членом европейской Академии искусств, но всегда оставался поэтом.
Впервые в центральной прессе он опубликовался, еще учась в школе. В 1949 году Евтушенко отнес свои стихи в редакцию газеты «Советский спорт». Редактор Николай Тарасов напечатал стихотворение «Два спорта», где поэт сравнивал нравы советских и американских спортсменов. Произведения Евтушенко начали регулярно публиковать.
В Союз писателей вступил тинейджером, небывалая для СССР карьера. Вскоре он стал безумно популярным. Конец 1950-х и начало 1960-х были эпохой доминирования поэзии над всеми прочими искусствами. Поэты вышли на площади и стадионы, поэтов встречали овациями, поэты были как современные поп-звезды. Евтушенко идеально подходил на роль звезды: высокий, щеголеватый, эффектный, остроумный, прекрасно исполняющий свои стихи. Он придумал превращать чтение стихов в спектакль, в перформанс и людям это было интересно.
Сегодня Евгения Евтушенко знают во всем мире, его произведения переведены более чем на семьдесят языков мира, многие стихи положены на музыку. Все его стихи разнообразны, как сама жизнь. Он писал на разные темы, некоторые его стихи удивительно лиричны, например, «Бывало, спит у ног собака», «Идут белые снеги».
На мероприятии звучали не только стихи поэта, но и видео-песни: «Со мною вот, что происходит», «Вальс о вальсе», «Дай, бог», «Чертово колесо» и многие другие. Получатели социальных услуг имели возможность отдохнуть, слушая знаменитые произведения. Литературная встреча прошла в теплой дружеской атмосфере.
1 апреля 2017 года на 85-м году жизни Евгений Евтушенко скончался — самый плодовитый и читаемый русский поэт, автор двадцати больших поэм и примерно 200 стихотворений и песен.
«Кто были мы, шестидесятники?
На гребне вала пенного,
В двадцатом веке как десантники
Из двадцать первого…